Во Франции и Германии всплеск антисемитизма на фоне обвинений евреев в причастности к пандемии COVID-19

По информации представителей Института диалога при Еврокомиссии, распространение сообщений с обвинениями евреев в причастности к пандемии COVID-19 уже способствовало резкому росту антисемитских проявлений на территории этих стран.

Об этом сообщает Bloomberg.

В частности, в соцсетях распространяют карикатуры и картинки, более схожие с гравюрами XIV века. К примеру, на одной из них бывший глава минздрава Франции Агнесс Бюза, являющаяся еврейкой, изображена отравляющей колодцы.

Антисемитизм с обвинениями евреев в отравлении колодцев для убийства всех христиан, носил массовый характер в Европе во время всех крупных эпидемией, в особенности, во время эпидемий чумы.

Проводившие исследование специалисты анализировали публикации пользователей из Франции и Германии в соцсетях Twitter, Facebook и Telegram с января 2020 года по март 2021-го.

Так, с начала пандемии COVID-19 антисемитские публикации во Франции участились в 7 раз, а в Германии – в 13 раз. Их просмотрели и распространили дальше миллионы пользователей.

В соцсетях активно действуют приверженцы различных теорий заговоров, обвиняющих евреев в разработке и применении биологического оружия и связях с Китаем.

Один из Telegram-каналов в Германии, имеющий 34 тыс подписчиков, распространял видео, которые должны были доказать, что евреи искусственно создали коронавирус, чтобы нанести вред всем остальным.

На другом Telegram-канале пользователи утверждали, что вирус изобрел Вечный жид.

Сейчас антисемиты-конспирологи выбрали своей целью Альберта Бурлу, еврея, директора компании Pfizer. В некоторых постах утверждалось, что вакцина были создана для того, чтобы убивать или стерилизовать гоев.

Одни подчеркивали ведущую роль Израиля в вакцинации, другие же, напротив, писали, что в Израиле намеренно используют только плацебо.

уже сообщал, что количество антисемитских инцидентов в Австрии выросло до 20-летнего максимума.