Швейцария и пандемия коронавируса: актуальная ситуация

Swissinfo.ch

Тесты на Ковид в Швейцарии теперь должны оплачиваться самими гражданами и пациентами. Эксперты предупреждают о возможном «разбросе норм и стандартов» в том, что касается как качества, так и цен на тесты.

В целом работа всех центров тестирования строится на основе единых стандартов. Но суверенные кантоны уже трактуют их по-разному. Кантон Санкт-Галлен первым отреагировал на угрозу возникновения очередного типичного для Швейцарии «лоскутного одеяла» и направил в центры инспекторов. Их задача — следить за соблюдением в центрах тестирования общих норм и правил. В этом кантоне, например, расположенном на Востоке Швейцарии, в каждом таком центре тестирования должен присутствовать врач или фармацевт, а сами тесты могут проводиться только медицинским персоналом.

Другие кантоны с проверками на местах не спешат, как, например, кантон Аргау, или принимают меры только при наличии жалоб от населения. Что же касается цен, то здесь уже есть большие различия: стоимость теста в больницах и аптеках выше, частные компании предлагают его за 11 франков (1 франк = 80 рублей или 30 гривен).

В связи с наступлением холодного сезона эксперты и чиновники обсуждают возможные стратегии на случай возобновления тенденции роста числа пациентов в отделениях интенсивной терапии клиник. Одно из предложений — ввести правило «Два П» (2G): ковидный сертификат должны получать только привитые и переболевшие лица, экспресс-тесты скоро могут быть исключены из списка правил получения такого сертификата.

В заявлении кабинета министров от пятницы 24 сентября 2021 года указано, что «общество в целом не обязано финансировать тесты людям, решивших отказаться от вакцинации». Продление срока бесплатного тестирования все равно обойдется в круглую сумму в 280 миллионов швейцарских франков.

Если бы федеральное правительство согласилось и дальше брать на себя расходы по «бесплатному» тестированию на неопределенный срок, то это решение обошлось бы общественным бюджетам всех уровней, но прежде всего федеральному бюджету, примерно на 47 млн швейцарских франков в неделю, пишет правительство. Только на прошлой неделе с 20 по 24 сентября 2021 года в стране было проведено 600 000 тестов с целью получения ковидных сертификатов, ожидается, что зимой это число возрастет.

Все путешественники, будь то вакцинированные, выздоровевшие или с отрицательным тестом, должны будут заполнить при въезде специальную онлайн-форму (Passenger Locator Form, SwissPLF). Кантоны (субъекты федерации) имеют право своей властью проводить выборочные проверки соблюдения нового миграционного режима, с тем чтобы убедиться, что лица, прибывшие из-за рубежа, но которые не прошли вакцинацию или не выздоровели, действительно сдали требуемый второй тест.

В случае нарушения этих правил на них могут быть наложены штрафы (денежное взыскание на сумму до 200 швейцарских франков за отсутствие сертификата о прохождении теста и на сумму в 100 швейцарских франков (примерно 108 долларов) за незаполненную онлайн-форму). Данные этих формуляров будут храниться 14 дней. Эти требования не распространяются на лиц, следующих транзитом через Швейцарию без остановок, на водителей, профессионально занимающихся перевозкой людей или грузов, а также на лиц, пересекающих границу или въезжающих в страну из близлежащих приграничных регионов соседних стран.

Швейцария закупит у компании Johnson & Johnson (Janssen) 150 000 доз векторной вакцины (достаточна только одна инъекция), о чем Ален Берсе объявил в Твиттере. Они будут поставлены уже на этой неделе и распределены по кантонам на следующей неделе. Считается, что многие не хотят прививаться, не доверяя технологии мРНК. Примерно 72% лиц, еще не прошедших вакцинацию в Швейцарии, воздерживаются от прививок, потому что не доверяют технологии мРНК, и только 31% «принципиально» против вакцинации от Covid-19.

В последние дни Швейцария в целом ужесточила карантинные ограничения, с тем чтобы остановить четвертую волну пандемии, из-за которой многие лечебные учреждения, точнее, их реанимации, снова оказываются в сложной ситуации. В частности, с 13 сентября 2021 года правительство расширило сферу применения так называемого «ковидного сертификата», без которого (а также без предъявления при этом действующего удостоверения личности) невозможно посещение закрытых помещений ресторанов, баров, спортивных залов и музеев.

Ситуация с коронавирусом остается в стране напряженной, говорят чиновники сферы здравоохранения. С середины августа число новых случаев заражения остается на высоком уровне, хотя сейчас эти показатели начали демонстрировать отрицательную динамику.

Недавний рост числа новых заражений был в основном связан с высокоинфекционным вариантом вируса Delta, поражающим чаще всего невакцинированных людей в возрастной группе от 10 до 29 лет. Полную вакцинацию (две прививки) в стране прошли около 58% постоянного населения. С 20 сентября граждане Швейцарии, вакцинированные за границей и проживающие там на ПМЖ, также смогут получить швейцарский ковид-сертификат. Это необходимо для того, чтобы они могли также участвовать в общественной жизни, однако они должны быть привиты вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

И все-таки что делать людям, которые были привиты российской вакциной? Министр внутренних дел Ален Берсе говорит, что в этом вопросе Швейцария следует за ЕС. При этом да, существуют вакцины, которые не могут быть в данный момент признаны и сертифицированы, а потому их применение не позволяет получить швейцарский ковидный сертификат. Те, кто привился такими вакцинами, все равно должны регулярно проходить тестирование.

28 ноября 2021 года соответствующее антиковидное законодательство будет уже второй раз вынесено на всенародный референдум. Если народ примет отрицательное решение, то тогда с 19 марта 2022 года власти больше не смогут выдавать такие сертификаты Covid, даже для выезда за границу. Об этом напомнил министр внутренних дел (курирует здравоохранение) Ален Берсе на недавней пресс-конференции.

Кроме того, в этом случае, также с 19 марта, будут отменены и все дополнительные ежедневные денежные пособия для безработных, исчезнет возможность получать компенсации в связи с переходом на укороченный рабочий день. Однако, по мнению Федерального совета (правительства), отрицательный исход референдума не будет означать отмены масочного режима в общественном транспорте и снятия всех ограничений в сфере проведения массовых мероприятий.

Михаэль Гербер (BAG, Федеральное ведомство здравоохранения) добавляет, что «для Швейцарии очень важно находиться в рамках единого с ЕС миграционно-прививочного режима, поэтому Швейцария продолжает ориентироваться на политику и практику ЕС». Зато вскоре в Швейцарии должна получить распространение третья вакцина, разработанная компанией Johnson & Johnson, она предназначена не только специально для аллергиков, но и для людей, которые не хотят вакцинироваться вакциной Moderna или Pfizer/Biontech.

Напомним, что Федеральный совет (правительство Швейцарии) постановил, что с понедельника 13 сентября 2021 года доступ ко многим сферам общественной жизни в Швейцарии будет разрешен только привитым, переболевшим и протестированным лицам (правило «Три П»). У нас: обзор наиболее важных вопросов и ответов на них:

Для каких областей общественной жизни Швейцарии мне нужно иметь сертификат о прививке или негативном тесте?

С 13 сентября 2021 года требование о наличии сертификата будет распространено на все закрытые помещения баров и ресторанов, а также на учреждения досуга, спорта и развлечений, такие как театры, кинотеатры, казино, бассейны, музеи, зоопарки и т.д.

Действующий ковид-сертификат будет также необходим для посещения мероприятий в закрытых помещениях (имеются в виду концерты, спортивные, клубные и частные мероприятия, такие как свадьбы, проводимые вне частных помещений).

Есть ли исключения? Да, есть!

Обязательство иметь ковид-сертификат не будет действовать:

— в общественном транспорте, в учреждениях розничной торговли и в транзитной зоне аэропортов;

— в рамках частных мероприятий в частных помещениях (численность до 30 человек);

— в рамках религиозных мероприятий и мероприятий в рамках формирования общественного политического мнения (митинги) при числе участников не более 50 человек

— в рамках заседаний парламентов всех уровней и муниципальных (общинных) собраний граждан;

— в рамках услуг, предоставляемых государственными органами всех уровней (община, кантон, федеральный центр), а также персональных услуг (парикмахерские, терапевтические и консультационные услуги, услуг общественного питания в точках массовых социальных контактов / рестораны при супермаркетах).

Что происходит в рамках спортивных и культурных мероприятий?

При проведении мероприятий внутри закрытых помещений, таких как тренировки или музыкальные и театральные репетиции, доступ к этим мероприятиям ограничивается лицами, имеющими ковид-сертификат. Это ограничение не распространяется на стабильные группы численностью не более 30 человек, которые регулярно тренируются или репетируют вместе в отдельных закрытых помещениях.

Должен ли я сам оплачивать тесты?

Да! С 10 октября 2021 года лица, желающие получить ковид-сертификат, должны самостоятельно оплачивать все необходимые тесты. Расходы на тестирование людей с симптомами болезни в результате заражения коронавирусом будут по-прежнему покрываться федеральным бюджетом. Однако внимание! Такие тесты не дают права на получение сертификата. Профилактические экспресс-тесты на антигены для людей, которые не могут быть вакцинированы, и тесты для детей до 16 лет будут по-прежнему оплачиваться из бюджета.

Что будет происходить на рабочих местах?

Обязательного наличия прививочного сертификата (принцип «Три П») на рабочих местах и в учебных заведениях (включая столовые) не предусмотрено. Не нужно будет иметь сертификат даже сотрудникам компаний, в которых введена обязательная сертификация. Однако Федеральный совет хочет сделать так, чтобы компании могли проверять у своих сотрудников наличие сертификата, «если он необходим для разработки и реализации соответствующих мер защиты или для реализации концепций тестирования».

Как долго будет действовать сертификационный режим?

До тех пор, пока этого будет требовать эпидемиологическая ситуация. В настоящее время планируется назначить датой прекращения этого режима 24 января 2022 года. Федеральный совет может отменить эту меру и снять данный режим раньше, в частности, если в лучшую сторону изменится ситуация в реанимациях в плане их заполнения тяжелыми ковидными больными.

Ну а что взамен сертификационного режима? Есть ли послабления? Да, они есть!

В местах и на мероприятиях, доступных только с обязательным наличием сертификата, все другие меры защиты, такие как масочный режим, будут отменены. Сегодня этот режим распространяется только на локации, которые уже были доступны исключительно при наличии сертификата (дискотеки, ночные клубы, крупные массовые мероприятия, такие как футбольные матчи). Федеральный совет считает, что такая мера себя оправдала. В ситуации введения сертификационного режима (правило «Три П») риск передачи инфекции значительно снижается.

Какие штрафы предусмотрены за нарушения?

Гости без сертификата в заведениях общественного питания или на мероприятиях, где требуется сертификат, могут быть оштрафованы на 100 франков. Учреждения и мероприятия, не соблюдающие требования на предмет введения сертификационного режима, могут быть оштрафованы или даже закрыты. Отвечают за мониторинг ситуации кантоны (субъекты федерации).

Газета Tages-Anzeiger указывает на новые исследования, согласно которым обе мРНК-вакцины (Pfizer/Biontech и Moderna) также обеспечивают хорошую защиту от дельта-варианта при симптоматическом заболевании, но, очевидно, Moderna тут более эффективна, чем Pfizer/Biontech.

Противники закона «О противодействии пандемии COVID-19» добились проведения повторного референдума по данному документу. Всего под этим требованием было собрано 186 000 подписей граждан. Инициаторами выступили общественные комитеты «Друзья Конституции», Netzwerk Impfentscheid и Aktionsbündnis Urkantone. В Швейцарии для организации референдума по закону, одобренному парламентом, необходимо собрать в общей сложности 50 000 подписей.

Отслеживание контактов (Contact Tracing) остается важным инструментом противодействия коронавирусу. В целях быстрого выявления вызывающих опасения вариантов вируса Федеральный совет уже принял меры предосторожности. Цель — создать систему всеобъемлющего мониторинга ситуации с целью оперативного обнаружения мутантов.

Тестирование как метод противодействия пандемии остается в силе. Однако после того как все взрослые, согласные с вакцинацией, будут привиты, масштабы профилактического тестирования можно будет сократить. Федеральный совет призывает кантоны продолжать проводить повторные тесты в школах. Это должно позволить школам работать без ограничительных мер.

Какие еще послабления карантинного режима реализованы в Швейцарии начиная с 26 июня 2021 года?

Отмена масочного режима на улицах на открытом воздухе, на работе и в средних школах второй ступени: отменяется обязательное ношение масок на открытых площадках и в зонах общедоступных общественных учреждений, на территории мест отдыха и на летних террасах ресторанов. В сфере общественного транспорта «открытым воздухом» считаются автобусные и трамвайные остановки и павильоны. В салонах автобусов и трамваев или троллейбусов, а также в поездах масочный режим сохраняется. Отменяется обязанность носить маски на работе. Тем не менее Ведомство здравоохранения BAG по-прежнему рекомендует носить маску там, где невозможно соблюсти санитарную дистанцию в 1,5 метра.

Обязанность работать на удалёнке в «домашнем офисе» заменена на рекомендацию: работодатели освобождаются от обязательства проводить повторные тесты.

Снятие ограничений по количеству посетителей в магазинах, на досуговых и спортивных объектах — эти предприятия теперь смогут работать на полную мощность. Снова смогут открыться аквапарки и спа-салоны. На массовых мероприятиях без необходимости предъявлять ковид-сертификат заполняемость залов не должна превышать двух третей от общей вместимости заведения.

Послабления для предприятий общественного питания: снимается ограничение на количество человек за одним столом. В закрытых помещениях сохраняется обязанность сидеть во время употребления пищи, необходимо также будет соблюдать санитарную дистанцию между группами. Тот, кто не сидит за столом, должен носить маску. На открытых площадках ресторанов отменяется обязательный сбор контактных данных гостей.

Клубы и танцевальные заведения открыты для всех лиц, имеющих ковид-сертификат: клубам и танцевальным заведениям разрешено вновь открыться, но доступ туда ограничен только кругом лиц, имеющих ковид-сертификат. Масочный режим отменяется, равно как и сбор контактной информации.

Массовые мероприятия с ковид-сертификатом: для мероприятий, участники которых будут иметь сертификат о полной прививке (две дозы), о наличии отрицательного теста или о полном выздоровлении, ограничений больше нет, разрешено проводить мероприятия с числом участником более чем 10 000 зрителей. Для проведения мероприятий с участием более 1 000 человек необходимо разрешение кантональных властей.

Массовые мероприятия без ковид-сертификата: здесь продолжает действовать ряд ограничений: максимальное количество гостей или зрителей не должно превышать 1 000 человек (сидячие места). Для стоячих мест максимум посетителей установлен на уровне 500 человек под отрытым небом и на уровне 250 человек в закрытых помещениях. Зал может быть заполнен только максимум на две трети. Внутри закрытых помещений обязательно ношение масок, есть и пить разрешено только в ресторанной зоне. Никаких танцевальных или концертных мероприятий.

Частные мероприятия: в закрытых помещениях можно собираться группой максимум в 30 человек, на улице — не более 50 человек.

Спорт и культура: снимаются ограничения в сфере совместного занятия спортом или проведения культурных мероприятий (хоровые выступления разрешены).

Въезд в Швейцарию будет упрощен: для лиц, въезжающих в Швейцарию из Шенгенской зоны, отменяется обязанность проходить карантин. Обязательство иметь негативный тест распространяется только на тех, кто прибывает в страну воздушным транспортом. Лица из третьих стран, прошедшие вакцинацию, снова могут въезжать в Швейцарию.

Список зон риска: В список рисковых стран теперь входят только те страны, в которых циркулируют вызывающие опасения варианты вируса. Для лиц, не прошедших вакцинацию, или для выздоровевших лиц из этих стран при въезде в Швейцарию потребуется предъявить отрицательный тест и затем пройти карантин.

Ковид-сертификат

В Швейцарии ковид-сертификаты выдаются начиная с понедельника 7 июня 2021 года. Получить их смогут полностью (две дозы) вакцинированные лица, выздоровевшие и лица с негативным результатом теста как в бумажном, так и в электронном виде (QR-код).

Швейцарский «ковидный паспорт» технически полностью совместим с сертификатом Евросоюза. Сертификат содержит персональную иммунологическую информацию в машиночитаемом виде. Он, как говорят власти Конфедерации, полностью защищен от подделки. Для въезда в страны за пределами ЕС, Шенгена и Швейцарии все равно могут потребоваться негативные тесты: уточняйте информацию к консульствах соответствующих стран.

Загрузить сертификат можно себе на бесплатную программу-приложение COVID Certificate App. С помощью приложения сертификат можно хранить в цифровом виде и предъявлять при необходимости контролирующим органам. Для полностью вакцинированных срок действия «ковидного паспорта» составляет 365 дней с момента получения второй дозы.

Вакцинация

На сегодняшний день в Швейцарии одобрены, допущены к применению и активно применяются вакцины компаний Biontech/Pfizer, Moderna. Вакцина от «Джонсон и Джонсон» допущена, но не закуплена.

Швейцарское Федеральное ведомство по контролю за оборотом лекарственных препаратов Swissmedic рассмотрело заявку, поданную компанией Moderna Switzerland и временно разрешила использовать вакцину Spikevax для вакцинации подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Вакцина компании Pfizer/Biontech уже одобрена в Швейцарии для применения среди лиц этой возрастной категории.

Пожалуйста, всю информацию о въезде в Швейцарию из-за пределов Шенгена получайте в консульстве Швейцарии в Вашей стране!

Список стран и регионов, считающихся странами и регионами повышенного риска, регулярно обновляется властями.

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях Фейсбук и Твиттер.