Украинские беженцы хотят учиться в вузах Швейцарии

Swissinfo.ch

Швейцарские университеты получают со стороны украинских беженцев сотни запросов с просьбами получить право посещать лекции и семинарские занятия.
Университет Цюриха подтвердил в среду 11 мая 2022 года в ответ на запрос информационного агентства Keystone-SDA, что желание посещать лекции в качестве приглашенных студентов уже выразили «несколько сотен украинских беженцев». На данный момент позитивное решение было принято по примерно одной сотне таких заявлений. Университеты Женевы и Лозанны также сообщили о нескольких сотнях подобных обращений. В настоящее время в Женевском университете право посещать лекции получили 45 украинских беженцев.
Ректор Цюрихского университета Михаэль Шэпман (Michael Schaepman) говорит, что это, безусловно, «просто фантастика, что беженцы могут учиться в качестве приглашенных студентов на краткосрочных условиях. Но им нужны в итоге долгосрочные перспективы. Главным препятствием для возможных студентов остается язык». Женевский университет сообщил, что он получил 300 дополнительных запросов на право посещения лекционных и семинарских занятий от украинских беженцев. Из них два десятка планируют начать ходить на лекции осенью 2022 года, а еще около ста начнут учиться по программе «Европейский горизонт» (European Horizon).

Университет Лозанны с начала войны против Украины в феврале 2022 года уже зарегистрировал примерно 200 таких запросов, а федеральный технологический институт Лозанны (EPFL) получает от украинских студентов около дюжины запросов в неделю с просьбой получить право ходить на лекции и семинары. Университет Фрибура уже записал на весенний семестр около двух десятков украинских студентов (бакалавриат, магистратура и аспирантура в области медицины, естественных наук, искусств и гуманитарных наук, социальных наук и менеджмента).
В марте 2022 года swissuniversities, межотраслевое объединение представителей сферы вузовского и послевузовского образования, опубликовал заявление, в котором говорилось, что швейцарские университеты сделают «все возможное, чтобы принять у себя преподавателей, ученых и студентов из украинских университетов». До начала войны против Украины по данным статистики в 2020/21 учебном году в десяти университетах Швейцарии и двух федеральных высших технических школах в Цюрихе и Лозанне (ETHZ и EPFL) обучалось 900 российских студентов и 300 студентов из Украины. На данный момент в Швейцарии зарегистрировано примерно 48 500 украинских беженцев, их число растет.