Сайт TUT.BY заблокировали из-за пяти материалов о работе фонда BYSOL

Сайт TUT.BY заблокировали из-за пяти материалов о деятельности белорусского фонда BYSOL, сообщает само издание. Это следует из приказа Министерства информации Беларуси, копию которого получила редакция.

Приказ "Об ограничении доступа" к TUT.BY министр Владимир Перцов подписал 18 мая. Фотокопия решения есть в распоряжении издания.

По закону в Беларуси запрещено распространение информации от имени организаций, которые не прошли государственную регистрацию. BYSOL один из таких фондов. Его основали в августе 2020 года Алексей Леончик и Андрей Стрижак с целью помогать задержанным на митингах белорусам.

Против сооснователей инициативы возбуждено уголовное дело финансировании экстремистского формирования и грубом нарушении порядка. Организация BYSOL, по мнению следователей, "занимается финансированием стачкомов предприятий, деструктивных дворовых сообществ, так называемых фондов медицинской, спортивной и культурной солидарности". В СК считают, что BYSOL также финансировал "экстремистское формирование, созданное в виде объединения деструктивных дворовых чатов".

Стрижак и Леончик объявлены в межгосударственный розыск.

Нарушения на портале TUT.BY выявила Генпрокуратура, которая 17 мая отправила уведомление об этом в Министерство информации.

По мнению ведомства, нарушения нашлись в пяти материалах:

"СМИ Литвы сообщили о возможных мошенничествах, связанных с переездом белорусов. Что говорят участники конфликта" от 29 января;

"В прошлом году фонд BYSOL собрал почти 3,5 миллиона евро. Посмотрели, на что он их потратил" от 2 апреля;

"Вместо выплат решили помогать с поиском работы. Как сейчас работают фонды солидарности" от 31 января;

"Значит, что мы работаем так, как надо". Кто такие основатели BYSOL, на которых завели уголовное дело" от 14 апреля;

"После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали" от 14 мая.

Редакция TUT.BY отмечает, что во всех пяти публикациях была информация о работе фонда, но от его имени издание не выступало, а также не размещало реквизиты для перевода денег или призывы жертвовать средства.

"В основном, в материалах приводились данные о деятельности инициативы, а также цитаты ее представителей по различным новостным поводам – а сбор, проверка, обработка и распространение информации на общественно важные темы, напомним, и является сутью работы журналиста. Причем в соответствии с журналистскими стандартами упомянутые материалы не обходились одним источником информации, а в зависимости от темы там же использовалась информация от официальных лиц и ведомств страны, других СМИ", – пишут журналисты.

Издание отмечает, что и раньше получало предупреждения от министерства, но имело время на изменение материалов. В случае с приказом Мининформа о блокировке журналистам не дали времени на реакцию.

"Более того, по удивительному стечению обстоятельств 18 мая у нас пропал еще и доступ к серверам – их физически изъяли в связи с... "налоговым делом". При восстановлении доступа к 20-летней базе новостей TUT.BY мы планируем устранить указанные прокуратурой нарушения в надежде, что блокировка не просто политически мотивирована, а закон все еще позволяет нам обжаловать решение", – отмечают журналисты TUT.BY.

18 мая власти заблокировали крупнейший новостной сайт Беларуси TUT.BY. Как минимум 14 сотрудников были задержаны, у некоторых журналистов и редакторов дома, а также в редакции издания прошли обыски.