В мире ускоряется глобальное использование промышленных роботов

Українські новини

Международная федерация робототехники (IFR) заявила, что использование роботов в обрабатывающих отраслях во всем мире ускоряется высокими темпами, поскольку средняя плотность задействования роботов почти удвоилась за последние пять лет, увеличившись до 126 единиц на 10 тыс сотрудников в 2020 году. Об этом сообщает Информационное агентство новостей Синьхуа.
Средняя плотность использования роботов была самой высокой в ​​Азии/Австралии (134 единицы), за ней следуют Европа с 123 единицами и Америка с 111 единицами, согласно Отчету о мировых роботах 2021 года, опубликованному IFR.
"Плотность задействования робототехники – это барометр, позволяющий отслеживать степень внедрения автоматизации в обрабатывающей промышленности по всему миру", – отметил президент IFR Милтон Герри.
В Южной Корее самая высокая плотность использования роботов в мире с 2010 года. Согласно отчету, показатель в стране составляет 932 единицы на 10 тыс сотрудников, что в семь раз превышает среднемировой показатель.

Гуманоидные роботы во время Международной выставки робототехники 2011 (iRIS 2011) на выставке KINTEX в Ильсане, Южная Корея. Фото Синьхуа/Пак Джин Хи.
"Благодаря развитию электронной и автомобильной промышленности, экономика Республики Корея базируется на двух крупнейших сферах применения промышленных роботов", – говорится в отчете. С 2015 года плотность использования роботов увеличивалась на 10% ежегодно.
На данный момент развитие использования роботов в Китае является самым динамичным в мире. В частности, плотность привлечения робототехники выросла с 49 единиц в 2015 году до 246 в 2020 году. Китай сейчас занимает девятое место в мире, что является большим достижением по сравнению с 25-м местом пять лет назад.
"Германия была самой автоматизированной страной Европы с плотностью роботов 371 единиц в прошлом году. Промышленность робототехники страны восстанавливается, в основном за счет сильного зарубежного бизнеса, а не внутреннего или европейского рынков", – отмечается в IFR.

Посетители смотрят на робота, выставленного на стенде THK во время ярмарки в Ганновере, Германия. Фото Синьхуа/Шань Юци.
Согласно отчету, в Соединенных Штатах модернизация отечественных производственных мощностей привела к увеличению продаж роботов, поскольку плотность роботов выросла со 176 единиц в 2015 году до 255 единиц в прошлом году. Использование промышленных роботов также поможет стране достичь целей по декарбонизации.