В России будут следить за денежными переводами из США и Чехии

С 1 октября в России будут следить за денежными переводами из определенных стран. Соответствующая поправка была принята в составе законопроекта о тотальном запрете сотрудничать с нежелательными для России иностранными НПО. Госдума приняла этот документ 9 июня в третьем, окончательном чтении.

Поправки о контроле за переводами внесли в законопроект перед вторым чтением.

Отслеживать переводы гражданам России будет Росинфомониторинг. Ведомство по согласованию с Банком России составит список иностранных государств, денежные переводы из которых с 1 октября 2021 года подпадут под обязательный контроль службы вне зависимости от суммы перевода.

В этот список помимо офшорных юрисдикций могут попасть США и Чехия, которые ранее были включены правительством в перечень недружественных по отношению к России стран.

Список стран будет в ограниченном доступе, банкам его направят через личные кабинеты. Норма при этом не распространяется на переводы в адрес российских банков.

Ранее депутаты уже принимали закон, по которому обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции по снятию наличных с банковских карт, эмитированных иностранным банком. Эта норма работает с июня 2019 года.

Сейчас по закону обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга подлежат операции на сумму выше 600 тысяч рублей (или аналогичную в иностранной валюте) в случае, если они подпадают под определенные критерии.

Российские банки уже раскритиковали одобренные Госдумой поправки о контроле за переводами в пользу нежелательных НКО, а также за всеми переводами из утвержденного властями списка стран. Такой контроль труднореализуем и очень дорог, считают они.