"В Беларуси уже есть и Гестапо и СС". Павел Латушко – о пятом пакете санкций и визите Тихановской в США

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, глава "Народного антикризисного управления" Павел Латушко называет власти в Беларуси "военной хунтой", которая подавляет любое инакомыслие. По его словам, режим Лукашенко преследует три цели. Первая – это месть, отомстить всем, кто высказал свою позицию, отличающуюся от его позиции.

– Какие еще цели преследует режим Лукашенко?

— Вторая цель – это тактическая: к 9 августа зачистить поле потенциальной протестной активности белорусов. А третья цель – это уже более стратегическая: организация проведения конституционного референдума, который планирует объявить Лукашенко в самое ближайшее время и представить народу выгодную именно ему Конституцию.

Знаете, уже даже в среде самих офицеров спецслужб до меня доходит такая информация: я слышал мнение, что, например ГУБОП – это Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, в народе называют ГУБОПиК МВД Беларуси – называют Гестапо. А КГБ – вы даже не догадаетесь – СС. Так что в нашей стране уже есть и Гестапо и СС, и это говорят сами так называемые офицеры спецслужб Беларуси.

Необходимо понимать, что в нашей стране военная хунта, которая реализует свою абсолютно ясную стратегию – подавление всякого инакомыслия.

Я провел такой короткий опрос всех тех, кто подписан на мой телеграм-канал – готовы ли они бороться? Так как раз таки 76% из всех проголосовавших, а это тысячи людей, готовые продолжать борьбу. Это показывает, что внутренний протестный потенциал существует среди людей. И вопрос – в организации, в объединении всех активных сил в белорусском обществе для того, чтобы противостоять этому режиму.

Мы знаем, что появляются различные инициативы, такие как ШОС. Мы слышали с вами и говорим о важности вступления Белорусов в "План Победы" – это BYSOL, информационно-аналитический центр готовит соответствующий план. Это может быть ежедневный протест, когда развешивается белорусская национальная символика, когда женщины выходят в белом, когда они выходят с бело-красно-белыми цветами на одежде или с историческим национальным флагом нашей страны. Протестная активность – это проведение итальянской забастовки, это подготовка к реальной забастовке в нашей стране. Протестная активность – это банкомат-обменник-банк, когда люди снимают деньги со счетов, меняют их на валюту и не держат деньги в банках. Здесь могут быть различные варианты, но прежде всего я, конечно же, говорю об активных, прежде всего уличных протестах. К этому власть должна быть готова.

— Сейчас в связи с последней волной репрессий "Народное антикризисное управление" разрабатывает новые пакеты санкций для белорусских властей и будет предлагать его на утверждение Евросоюзу.

— Команда "Народного антикризисного управления", которую я возглавляю, очень активно работала над четвертым пакетом санкций – над секторальными санкциями. И многие из тех предложений, которые мы вносили Брюсселю и Национальному министерству иностранных дел стран – членов ЕС, они были приняты. Поэтому на сегодняшний день мы приступили к подготовке пятого пакета санкций. Да, для этого необходима политическая воля, как мне кажется, политическую волю высказал господин Боррель [Жозеп Боррель] – верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Европейского союза, так что сейчас идет подготовка пятого пакета санкций.

Что касательно Соединенных Штатов Америки. Конечно, мы имеем большие надежды на тот визит, который сейчас начинается у Светланы Тихановской в Вашингтон, но вместе с тем мы должны также принять во внимание, что Соединенные Штаты пока еще только возобновили санкции, которые действовали гораздо ранее. Акт демократии, который вступил в силу в этом году фактически, и во исполнение которого в ближайшие дни планируется подписание президентом США исполнительного указа, открывает дополнительные возможности к санкционным действиям со стороны США, поэтому мы, конечно, рассчитываем, что правительство США не оставит белорусов и будет осуществлять давление различными способами на режим Лукашенко.