Курбан-байрам почти без ограничений: Таджикистан готовится к одному из главных праздников года

Таджикистан готовится отмечать праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В прошлом году во время него в стране бушевала эпидемия коронавируса: были закрыты все мечети, а власти призывали граждан отмечать исключительно в семейном кругу. В этот раз таких ограничений нет. Массовые молитвы в мечетях будут – но с соблюдением социальной дистанции, а на рынках уже ажиотаж: жители закупают продукты к празднику и ждут гостей.

На центральном рынке Душанбе не протолкнуться. Курбан-байрам – один из главных мусульманских праздников, и все жители столицы Таджикистана покупают продукты к праздничному столу. В этот раз власти не отрицают, что в стране есть заболевшие коронавирусом, но так и не ввели никаких ограничений на передвижения. А в отсутствие жестких мер жители уверены, что можно смело праздновать. Многие закупаются основательно, ожидая большое количество гостей.

"Мы купили барана, сейчас он у нас во дворе. Завтра после праздничного намаза принесем его в жертву. А сегодня мы купили фрукты, сухофрукты и орехи, сладости для праздничного дастархана", – радуется предстоящему празднику один из душанбинцев.

"Купил фрукты, десять килограммов мяса и орехи", – перечисляет еще один покупатель.

Некоторые пир позволить себе такого не могут: берут понемногу. Цены на еду в Таджикистане за последний год выросли в среднем на 40%, а вот доходы у большинства населения остались прежними.

"Честно говоря, мне не хватит денег купить много продуктов. Беру максимум по полкило для праздничного стола", – ​признается одна из покупательниц.

"Я не могу потратить на покупки больше сорока долларов", – ​говорит еще один из посетителей рынка.

Торговцы на базаре говорят, что в этом году традиционного предпразничного подорожания продуктов питания не случилось: власти наконец-то отреагировали на постоянные жалобы населения на необоснованый рост цен перед праздниками и начали регулярно контролировать цены на рынках.

"Здесь чиновники постоянно проводят проверки, чтобы цены никто не завышал. Мы цены не завышали, чтобы всем было доступно", – ​говорит Зульфия Нуралиева, которая торгует на рынке.

Большинство таджикистанцев говорят, что повышать цены уже некуда: если бы подорожание все же произошло, большинство людей вообще не смогли бы ничего купить.

Как в Таджикистане дорожали продукты:

"Если я килограмм фруктов возьму, завтра детей нечем будет кормить, – ​жалуется ​, жительница Душанбе по имени Бибигул. – ​Я пришла на базар, но ничего не купила, когда увидела цены".

С марта прошлого года по февраль этого в Таджикистане были закрыты все мечети, так что в в прошлом году жители страны Курбан-байрам отмечали без торжественного намаза. В этом году коллективная молитва состоится.

"В условиях распространения коронавируса каждый, кто завтра придет на праздничный намаз, должен войти в мечеть в медицинской маске, – ​объясняет Джалолиддин Хомуши, сотрудник Исламского Центра в Душанбе. – ​Во время молитвы каждый должен будет соблюдать необходимую дистанцию. На входе в мечеть каждого будут обрабатывать антисептиками. И если люди будут соблюдать эти условия, они смогут помолиться".

По официальным данным, с конца июня, когда власти признали, что коронавирус снова появился в Таджикистане, от ковида умер 21 человек. Но многие жители не верят официальной статистике. Все, кто попал в список умерших, – известные в стране люди. В действительности же жертв коронавируса, по убеждению жителей, может быть намного больше.