Виктора Бабарико перевели в колонии на должность пекаря. Это ухудшило условия его труда

Осужденного на 14 лет экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико перевели на должность пекаря в исправительной колонии в Новополоцке. Это ухудшило условия его труда, пишет телеграм-канал Бабарико.

Как уточняет канал, весь август по шесть дней в неделю Бабарико работал истопником в пекарне колонии. За это время он заработал 6 рублей 41 копейку, а после удержаний получил 1 рубль и 60 копеек.

На прошлой неделе Бабарико прошел аттестацию по этой специальности, однако уже на следующий день его назначили укладчиком хлебобулочных изделий.

Условия труда политика при этом существенно ухудшились: температура в пекарне даже с выключенными печами превышает 30 градусов, помещение практически не вентилируется, а окна открывать не разрешают (хотя до перевода Бабарико это позволялось).

По информации канала, его адвокаты собираются обратиться в компетентные органы, чтобы те проверили условия труда в пекарне.

Шестого июля Верховный суд Беларуси приговорил бывшего главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса: получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК) и легализация средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 235 УК). Он единственный из восьми обвиняемых по делу "Белгазпромбанка" не признал вину по всем эпизодам обвинения.

Суд проходил в полузакрытом режиме: родственники допускались, но без телефонов и планшетов, сторонников Бабарико в суд не пускали, а из СМИ аккредитовали только лояльные власти издания.

В мае 2020 года Бабарико покинул пост главы "Белгазпромбанка" в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. На тот момент он считался главным соперником Лукашенко. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба. Он по-прежнему находится в предварительном заключении. Евросоюз и Германия призвали власти в Минске незамедлительно освободить Бабарико.

Адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский после оглашения приговора заявил, что защита будет добиваться отмены этого решения всеми возможными способами. Однако Минская коллегия адвокатов вскоре исключила Лаевского из своего состава, и он больше не может защищать Виктора Бабарико и других заключенных.