Байден будет добиваться создания палестинского государства

Яэль Лемперт, исполняющая обязанности помощника секретаря Бюро по делам Ближнего Востока, рассказала во вторник об Авраамовых соглашениях, подчеркивая, что они представляют собой "не конец, а начало".

"Когда я впервые начала заниматься Ближним Востоком почти 30 лет назад, мне трудно было представить, что однажды я буду выступать перед этой группой стран", - сказала она, имея в виду Египет, Иорданию, Судан, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Израиль.

"Это был волнующий период, включая 1994 год, когда был подписан договор о Вади Араба - я посетила Иорданию, путешествуя из Израиля вскоре после этого, и была действительно потрясена огромными возможностями и потенциалом, которые были раскрыты".

"То же самое, что сделали ваши страны, создает возможность не что иное, как трансформация. И это демонстрирует всему миру, что возможно, когда страны оставляют в стороне свои разногласия и наводят мосты".

Лемперт добавил: "Уже сейчас люди по всему региону получают пользу от Авраамовых соглашений. ... Хотя уже достигнут большой прогресс, Авраамовы соглашения представляют собой не конец, а начало".

"Администрация Байдена с самого начала ясно дала понять, что будет продолжать работу по расширению усилий по нормализации и привлечению новых стран. Эти усилия, возглавляемые секретарем Блинкеном, советником Шолле и другими, в сотрудничестве с нашими партнерами, представленными в этом зале, уже приносят свои плоды". В августе Израиль и Марокко объявили об укреплении своих отношений путем открытия посольств. Первый посол Бахрейна в Израиле вручит свои верительные грамоты сегодня, а Израиль назвал имя своего будущего посла в Бахрейне в начале этого месяца.

"А в октябре этого года Израиль наряду с США примет участие в Expo 2020 в Дубае в крупнейшем мероприятии в области публичной дипломатии в этом году. Мы с нетерпением ждем развития этого прогресса в ближайшие месяцы и годы".

также писал, что Америка привержена Авраамовым соглашениям и решению о двух государствах. Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд недавно заявила, что администрация Байдена привержена как Авраамовым соглашениям на Ближнем Востоке, так и решению о двух государствах между израильтянами и палестинцами.