В Казахстане запустили проект по поиску пропавших во время массовых протестов

Настоящее время

Казахстанская IT-компания BTS Digital сообщила о запуске проекта по поиску пропавших в дни массовых протестов в стране – "Пропал человек". Власти Казахстана еще не озвучили точных данных о погибших и пропавших без вести в январе.

"Чтобы оставить заявку на поиск человека, необходимо заполнить данные о пропавшем в сервисе. Заявку принимает выделенная группа операторов кол-центра 1414, которые сразу же передают ее в органы внутренних дел для последующих поисковых работ", – говорится в пресс-релизе.

В компании объяснили, что среагировали на частые сообщения о розыске пропавших без вести в эти дни.

Точных данных о погибших и пропавших без вести в январе пока нет. Официально власти сообщали о 17 погибших и порядка ста пострадавших сотрудниках полиции, Нацгвардии и военных, данных о жертвах среди гражданского населения по-прежнему не озвучивались.

В Кыргызстане для поиска пропавших соотечественников во время массовых протестов в Казахстане создали чат. Об этом в фейсбуке сообщала активистка Гульнура Торалиева.

Также 13 января стало известно, что Генпрокуратура Казахстана и Министерство цифрового развития запустили сайт stopterrorism.kz, с помощью которого будет проводиться сбор и фиксация доказательств, а также идентификация преступников по видеозаписям.

Очевидцев мародерства и других преступлений призвали загружать на этот ресурс видео- и аудиозаписи, а также фотографии, которые могли бы быть полезны следствию. В пресс-службе Генпрокуратуры заверили, что это можно сделать анонимно.