Статьи про Навального и фактчек высказываний Путина. Минюст объяснил, за что признал "иноагентом" редактора Настоящего Времени Сурначеву

Настоящее время

Министерство юстиции России объяснило, за что внесло в реестр "иностранных агентов" редактора Настоящего Времени Елизавету Сурначеву. Об этом рассказала сама Елизавета Сурначева.

Сурначева была признана "СМИ-иноагентом" 8 октября 2021 года, вместе с ней в список попали журналист Настоящего Времени Роман Перл и пишущие для Радио Свобода Татьяна Вольтская, Евгений Симонов, Екатерина Клепиковская, Елена Соловьева.

В момент внесения в реестр "иноагентов" ведомство не разъясняет причины, по которым они это сделали. Однако объяснения предоставляют позже в суде, в качестве возражения к иску, который "иноагенты" подают к министерству юстиции.

Так, в возражении к иску Елизаветы Сурначевой Минюст объяснил, что 29 июля 2021 года получил из Роскомнадзора информацию о том, что Сурначева – журналист Настоящего Времени, а также "соавтор ряда журналистских расследований различных изданий о коррупции во властных структурах".

"Основной массив информации за авторством Сурначевой Е.Д. распространяется в ее аккаунтах в социальных сетях", – отмечено в документе, однако отдельно там приводятся примеры публикаций на сайте Настоящего Времени:

"Что теперь, сдаваться, что ли". Как работали штабы Навального, что успели сделать и что с ними будет после роспуска

Операция Navalnyfail. Куда ведут цифровые следы распространителей почтовой базы сторонников Навального

Криминальные хакеры, "референдум" по Конституции и дело Сафронова. Фактчек пресс-конференции Путина.

Кроме того, 9 сентября 2021 года Росфинмониторинг сообщил, что Сурначева получала деньги от юридического лица Радио Свобода.

Также отдельно в документе Минюста указывается факт переезда Елизаветы Сурначевой в Киев.

Закон предусматривает, что "иноагентом" может быть признан любой, кто получает деньги из зарубежных источников и распространяет материалы, в связи с чем Минюст считает свое решение обоснованным.

"Молчать я не буду". Елизавета Сурначева – о статусе "иноагента"

Закон о СМИ –​ "иностранных агентах" в России был принят в 2017 году. После этого российские власти признали "иноагентами" Радио Свобода, Голос Америки, телеканал "Настоящее Время", телеканал "Дождь" и многие другие независимые издания, а также десятки журналистов. Сейчас в нем 111 юридических и физических лиц.

В сентябре 2021 года главные редакторы 22 российских СМИ опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах". Они предложили 12 поправок к закону, в том числе авторы обращения предложили "запретить признавать журналистов, работающих в СМИ-"иноагентах", "иноагентами"-физлицами, поскольку эта практика нарушает принцип запрета на двойное наказание".