Российские военные покинули Казахстан

Курсор

Войска были частью сил, направленных в качестве миротворцев Организацией коллективного договора безопасности, в которой состоят шесть бывших советских республик. ОДКБ отправили около 2000 военных в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева.

Об этом сообщает телеграм-канал Nexta.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за повышение цен на газ, однако, волна демонстраций прошла по всем городам в стране, превратившись в насилие и массовые беспорядки. Протестующие ворвались в правительственные здания и подожгли их, десятки человек были убиты в столкновениях с силами безопасности страны.

Однако по состоянию на сегодняшний день протесты утихли и в ОДКБ заявили, что миротворческая миссия окончена и войска будут отозваны.

Министерство обороны России заявило в субботу, что все его самолеты с войсками вернулись. Остаются ли в Казахстане войска из других стран ОДКБ, не уточнялось.

Напомним, что ранее "Курсор" опубликовал самые жуткие фото протестов в Казахстане.

Также читайте о том, что В Казахстане покончили с собой два высокопоставленных силовика.

Стало известно о том, что полковник Комитета государственной безопасности Казахстана Азамат Ибраев был обнаружен мертвым во дворе своего дома в Нур-Султане. Согласно сведениям, он упал с высоты.

Кроме того, в Таразе нашли мертвое тело начальника департамента полиции Жамбылской области Жаната Сулейменова.