Умер правозащитник Андрей Бабушкин

Настоящее время

Глава комитета "За гражданские права", председатель комиссии президентского Совета по правам человека по развитию пенитенциарной системы Андрей Бабушкин умер в Москве на 59 году жизни. Об этом сообщили член СПЧ Ева Меркачева и и пресс-служба партии "Яблоко".

"Сегодня ночью ушел от нас великий подвижник, истинный правозащитник Андрей Бабушкин. Он, пожалуй, больше всех сделал все возможное для заключенных и не только. Он помогал всем, абсолютно. Он всех любил, всех жалел. Он сердце и всего себя отдал людям. Светлая память!", – написала Меркачева в фейсбуке.

Накануне правозащитник был госпитализирован в реанимацию 20-й московской больницы в Бабушкинском районе на севере города. Он попал туда с обострением давнего заболевания, рассказывала Меркачева газете "Коммерсант".

"Его откачали, но врачи сказали, что жизненно необходимо вести здоровый образ жизни, а он ведь просто себя извел",– сказала она.

Андрей Бабушкин занимался вопросами, связанными с права заключенных и несовершеннолетних.

В 1990 году он был избран депутатом Моссовета и возглавлял комиссию по профилактике преступности и работе спецучреждений.

Бабушкин выступал за закон об общественном контроле за СИЗО, участвовал в разработке проектов амнистии (в том числе в 2000 и 2013 годах), поправок в УК РФ от декабря 2003 года (в том числе о сокращении минимального срока для несовершеннолетних).

В 2010-2011 годах Бабушкин входил в рабочую группу МВД по разработке закона "О полиции" и добился внесения в него права на телефонный разговор после задержания и обязанности полицейских представиться гражданину по требованию.

Правозащитник был одним из создателей и председателем "Комитета за гражданские права". В 2012 году он был включен в Совет по правам человека при президенте РФ.

Кроме того, Бабушкин выступал в поддержку фигурантов дела "Сети", а также призывал расследовать пытки и рассказывал о нарушениях со стороны силовиков. Как отметили в "Яблоке", правозащитник добился освобождения "многих невиновных", организовывал кампании по защите скверов и пойм рек в СВАО и руководил службой помощи сиротам.