В Киеве опубликовали «Историю Крыма и крымскотатарского народа» на трех языках (+фото)

В национальной библиотеке им. Ярослава Мудрого в Киеве провели презентацию книги «История Крыма и крымскотатарского народа». Как сообщает корреспондент Крым.Реалии, авторами издания выступили историки Гульнара Бекирова, Андрей Иванец, Бекир Аблаев, Сергей Громенко, Юлия Тищенко.

Учебное пособие издали на трех языках – на украинском, крымскотатарском и английском.

На презентации книги присутствовал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который рассказал, как во времена СССР историю Крыма и крымскотатарского народа преподавали в контексте советской идеологии и политики. Он добавил, что в юности хотел поступить на исторический факультет, однако ему «прямо сказали, что сюда крымских татар не берут».

«Со времени развала СССР был издан четырехтомник Валерия Возгрина (советского и российского историка – ред.), но это четыре тома для специалистов и людей, которые активно интересуются этой темой. А книга, которую презентовали сегодня, очень важна. Ее значение очень высокое: тут коротко, компактно, доступно – от древних времен и до современности. Очень важно, что книга выпущена и на английском языке», – сообщил в комментарии Крым.Реалии Мустафа Джемилев.

Как сообщают авторы издания, книга рассказывает о главных исторических событиях полуострова от появления первых людей до наших дней.

«В пособии рассматриваются отдельные страницы истории Крымского ханства: его образование, статус, отношения с Украиной и причины упадка. Также рассказывается о «черном столетии» крымскотатарского народа под господством России и национальном возрождении на рубеже ХIХ и ХХ веков. Подробно освещены течение Крымскотатарской революции и события межвоенного двадцатилетия. Отдельно разобраны наиболее мифологизированные российской пропагандой темы: участие крымских татар во Второй мировой войне, депортация 1944 года, борьба за право вернуться на родину и обустройство в Крыму в независимой Украине. Завершается пособие рассказом о попытке российской аннексии полуострова и положение крымскотатарского народа под новой оккупацией», – говорится в аннотации к изданию.

Уточняется, что учебное пособие адаптировано для детей школьного возраста, но может пригодиться и учителям, студентам, а также – всем, кто интересуется историей Крыма.

Ранее сообщалось, что общественная организация «Крымская семья» презентовала образовательную онлайн-платформу, цикл видеолекций и серию дистанционных уроков об истории Крыма, крымских татар, культуре и искусстве.