В Латвии заблокируют "Вконтакте", "Одноклассники" и "Мой мир"

Настоящее время

В Латвии заблокируют "Вконтакте", "Одноклассники" и "Мой мир". Об этом в твиттере написал глава Нацсовета по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

Решение принято в связи введенными ЕС санкциями. Как пояснили в Нацсовете, согласно имеющейся информации, эти соцсети находятся в собственности и под контролем Юрия Ковальчука и Владимира Кириенко, в отношении которых введены санкции ЕС.

Физическая блокировка платформ произойдет на следующей неделе.

Контроль в компании VK принадлежит "Газпром-медиа" и страховой группе "Согаз", крупнейшими владельцами которых являются в том числе друг Владимира Путина Юрий Ковальчук и его семья, племянник президента Михаил Шеломов и "Газпром". Компанию возглавил Владимир Кириенко – сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

В феврале 2021 года Национальный совет по электронным СМИ Латвии на год запретил ретрансляцию телеканала "РТР-Планета". До этого ведомство запретило вещание в стране семи телеканалов российской государственной группы RT – из-за связей с находящимся в черном списке ЕС российским пропагандистом Дмитрием Киселевым. В санкционный список его включили как лицо, игравшее роль "в поддержке российской пропагандой осуществленной в 2014 году аннексии Крыма и продолжающейся военной деятельности России на востоке и юго-востоке Украины".