В Европарламенте приняли резолюцию, призывающую к новым санкциям против Минска

В четверг, 10 июня, Европарламент принял резолюцию по Беларуси, призывающую к введению против Минска новых санкций – как экономических, так и персональных, а также к временному отключению страны от платежной системы SWIFT. Об этом пишет «Настоящее Время».

Во время июньской пленарной сессии в Страсбурге за нее проголосовало 626 депутатов, против – 16, воздержались – 36, передает Радые Свабода.

"Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС", – говорится в документе.

Экономические санкции, по мнению евродепутатов, должны затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность".

Евродепутаты также призвали страны ЕС отказаться от любой финансовой поддержки режима Лукашенко – новых кредитных линий белорусским банкам и любых инвестиций в проекты в Беларуси.

В документе резолюции парламентарии называют инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Беларуси "ужасным актом", нарушающим международное право, и "актом государственного терроризма". Они призывают к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и Софьи Сапеги, а также других журналистов и политзаключенных в Беларуси.

Депутаты проголосовали за призыв к расследованию инцидента, в том числе возможной роли России в "террористических актах, совершенных белорусским режимом". При этом любой гражданин России, прямо или косвенно участвовавший в этом, должен подпадать под санкции ЕС, отмечается в документе.

Европарламентарии подтвердили непризнание Александра Лукашенко и назвали его режим "нелегитимным, незаконным и преступным". Они потребовали немедленного прекращения насилия и репрессий, включая незаконные задержания, пытки и судебное преследование гражданских лиц, "которые вынудили более 14 000 белорусов покинуть страну после президентских выборов, украденных в августе 2020 года".

Также они осудили преследование независимых СМИ и журналистов.

В резолюции призвали руководство ЕС как можно скорее принять четвертый пакет санкций против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии, и начать работу над следующим пакетом санкций.

Первый пакет санкций против Беларуси Евросоюз ввел 2 октября 2020 года. Впоследствии санкционный список лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, был расширен вторым и третьим пакетами 6 ноября и 17 декабря. В третий пакет помимо физических лиц были включены организации.

Ограничительные меры предполагают запрет на поездки в Европейский союз и замораживание активов лиц из санкционного списка, в нем сейчас 88 человек включая Лукашенко, а также замораживание активов семи организаций.

Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства белорусским гражданам, включенным в санкционный список.