Блинкен: Трамп виноват в провале США в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в Конгрессе рассказал о причинах, приведших к провалу миссии Соединенных Штатов в Афганистане. Заседания были посвящены выводу военного контингента из Афганистана, который сопровождался хаосом и неразберихой. Действующую администрацию президента Джо Байдена раскритиковали за такие действия.

По сообщению Reuters, конгрессмен-республиканец Майкл Маккол накануне заявил Блинкену, что «американцы не любят проигрывать, особенно террористам, но именно это и случилось».

В конце августа бывший президента США Дональд Трамп сказал, что вывод американских военных из Афганистана «с точки зрения военной тактики был самой постыдной вещью, которая когда-либо случалась с нашей страной».

Блинкен, выступая в Конгрессе, заявил, что вся вина за позор Америки лежит на Трампе. Он отметил, что именно от Трампа нынешнему президенту США Джо Байдену достались «дедлайны, но не планы».

«Предыдущая администрация добилась от правительства Афганистана освобождения 5 000 пленных талибов, среди которых были военные командиры высшего ранга. При этом наше собственное военное присутствие было сокращено до 2,5 тыс. человек», - сказал Блинкен.

По его мнению, основную цель миссии удалось выполнить. В частности, виновные в организации теракта в США 11 сентября 2001 года были разгромлены, а Усама бен Ладен ликвидировал 10 лет назад.

Ранее Курсор писал, что в Евросоюзе заявили о необходимости переговоров с Талибаном. По словам главного дипломата Европейского Союза, у них просто нет другого выбора, кроме как просить талибов уважать права человека.

сообщал, что Блинкен обещает продолжать помогать всем американцам, желающим покинуть Афганистан.

Кроме того, редакция нашего портала писала, что международные доноры пообещали выделить 1,2 миллиарда долларов для экстренной помощи афганцам.