Беларусь: Колесникову перевели из СИЗО Минска в колонию в Гомеле

Крым.Реалии

Одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова, приговоренная в сентябре к 11 годам лишения свободы, этапирована в колонию в Гомеле. В предыдущие месяцы активистка находилась в минском следственном изоляторе №1, отмечает белорусская редакция Радио Свобода.

11 января правозащитный центр «Весна» сообщил, что Колесникова переведена в гомельскую женскую колонию №4, где она первые две недели будет находиться на карантине.

Днем ранее сообщалось об этапировании в колонию в Витебской области еще одного члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака, пишет «Немецкая волна».

Приговор Знаку, как и Колесниковой, был вынесен 6 сентября прошлого года. Он получил 10 лет заключения. Обоих по итогам судебного процесса, проходившего при закрытых дверях, признали виновными в заговоре с целью захвата власти, призывам к действиям, подрывающим национальную безопасность, и создании экстремистского формирования. Вину подсудимые не признали. И Колесникова, и Знак внесены правозащитниками в списки политзаключенных.

В прошлом году Колесникова стала лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела, ежегодно присуждаемой ПАСЕ. В решении о присуждении награды говорилось о ее значительной роли в укреплении гражданского общества и защите прав человека на фоне преследований продемократических активистов режимом Александра Лукашенко.