«Россия не имеет права требовать, чтобы Альянс закрыл двери перед Украиной». Итоги переговоров

Крым.Реалии

Переговоры между НАТО и Россией состоялись на фоне нарастающего напряжения и начала Россией масштабных военных учений почти во всех приграничных с Украиной областях. Каковы результаты этих переговоров? Украинская служба Радіо Свобода собрала официальные реакции обеих сторон.

В Брюсселе в штаб-квартире НАТО прошли запланированные переговоры России и руководства Альянса.

Россию на переговорах представляли заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин и заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Эксперты прогнозировали, что не стоит надеяться на какие-либо далеко идущие результаты, поскольку Россия требует от НАТО то, на что Альянс по своему уставу пойти не может, а именно аннулировать евроатлантические перспективы для Украины и Грузии и вернуть стартовые позиции НАТО в Восточной Европе на уровень 1997 года.

Так удалось ли о чем-то договориться?

НАТО

Стороны провели «откровенную дискуссию по широкому кругу вопросов», но есть разногласия между НАТО и Россией, которые трудно преодолеть, заявил после четырехчасовых переговоров в Брюсселе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Наши разногласия будет нелегко преодолеть, но тот факт, что все члены НАТО и Россия сели за один стол и обсудили важные темы, хороший знак», – сказал генсек НАТО и добавил, что встреча была полезной.

Столтенберг рассказал, что Альянс предложил России:

запланировать серию встреч для обсуждения важных тем;

обсудить ограничение использования ракет в Европе.

«Во время встречи мы ясно дали понять, что готовы запланировать серию встреч, посвященных широкому кругу различных тем, включая верифицируемые ракеты и взаимные ограничения на использование ракет в Европе», – заявил Столтенберг.

Однако, по словам Столтенберга, «российская сторона дала понять, что не готова».

Йенс Столтенберг в очередной раз повторил, что Альянс готов к переговорам с Россией, но не пойдет на компромисс по поводу своих основных принципов – уважения к территориальной целостности стран и их права самостоятельно выбирать, в какие союзы вступать.

«Члены НАТО готовы вести диалог с Россией, но мы не пойдем на компромисс по основным принципам, мы не пойдем на компромисс по суверенитету и территориальной целостности каждой страны в Европе», – подчеркнул он.

Каждая страна имеет право самостоятельно выбирать свои механизмы безопасности, сказал Столтенберг, а значит, Россия не имеет права требовать, чтобы Альянс закрыл двери перед Украиной.

По словам Столтенберга, в НАТО уверены, что только Украина и сам Альянс могут решить, станет ли она его членом.

«Все члены Альянса едины в том, что касается ключевого принципа: каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по НАТО могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО», – сказал Столтенберг.

Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО, подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов, глава альянса также сказал, что НАТО может отправить дополнительные войска в страны восточного фланга, если Россия снова применит силу против Украины.

«Если Россия еще раз применит силу против Украины и совершит новое вторжение в Украину, то нам придется серьезно подумать о необходимости дальнейшего увеличения нашего присутствия в восточной части альянса», – заявил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что есть «реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе», но заверил НАТО «сделает все возможное, чтобы предотвратить такой сценарий».

Столтенберг заявил, что любое применение силы по отношению к Украине стало бы серьезной политической ошибкой, за которую России придется заплатить высокую цену.

Генеральный секретарь НАТО также выразил сожаление, что Россия закрыла дипломатическую миссию при НАТО, а также – о закрытии офиса НАТО в Москве.

«Союзники НАТО заинтересованы в поиске возможностей развития гражданских и военных каналов коммуникации, а также в возможности возобновления работы наших миссий в Москве и Брюсселе», – сказал Йенс Столтенберг.

Россия

После завершения переговоров Россия-НАТО перед журналистами выступил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Это был разговор «по душам», – сказал Грушко и выразил надежду, что российской делегации удалось донести мнение о том, что ситуация становится «для России нетерпимой».

Москва видит для себя угрозу возможного вступления Украины в НАТО, а потому не считает это вопросом свободы выбора.

«В своем военном строительстве США и их союзники пытаются добиться преимущества во всех операционных средах. Это суша, воздушное пространство, морские просторы, а теперь космос и киберпространство. На всех возможных театрах военных действий. Концептуально, оперативно и технически снижается потолок применения ядерного оружия», – сказал Грушко.

Касательно возобновления работы миссий НАТО, то было сказано, что предложение было услышано.

«Это было предложение альянса, оно учтено. Ответы российская сторона пока не дала», – говорится в комментарии МИД России.

Минобороны России опубликовало тезисы выступления на переговорах НАТО-Россия заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Фомина.

«Российско-натовские отношения находятся на критически низком уровне»;

«Москва предлагала меры по деэскалации обстановки, но они были проигнорированы, что создает предпосылки для возникновения инцидентов и конфликтов»;

Россия настаивает на обсуждении своих предложений по гарантиям безопасности: нерасширение НАТО на восток за счет Украины и других стран, неразмещение в Европе новых американских ракет средней и малой дальности, ограничение деятельности НАТО в Европе и исключение наращивания «контингентов передового базирования»;

Соглашения о гарантиях безопасности для России должны быть подготовлены в кратчайшие сроки.