Керченского мирового судью в отставке подозревают в препятствовании правосудию

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи Керчи в отставке Ивана Стрешенца, подозреваемого в воспрепятствовании правосудию, информирует российское информационное агентство ТАСС.

Соответствующие представления направлены в ВККС, рассмотрение дела, согласно предварительной повестке заседания ведомства, назначено на 20 сентября.

«Рассмотрение представления председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи судебного участка № 50 Керченского судебного района (городской округ Керчь) республики Крым в отставке Стрешенца Ивана Эдуардовича по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 294 Уголовного кодекса Российской Федерации», – сообщается на сайте Высшей квалификационной коллегии судей России.

Публичных комментариев Ивана Стрешенца нет. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Как сообщается в пояснительной записке к назначению Стершенца на должность мирового судьи, его кандидатура была подана по представлению председателя российского Верховного суда Крыма Игоря Радионова. Как сообщалось, кандидат соответствовал требованиям, «успешно сдал квалификационный экзамен и получил рекомендацию квалификационной коллегии судей».